Назад к списку

Краткий аналитический обзор валютного рынка 

В паре EUR/USD наблюдаем очередную попытку восстановить часть потерь американской валютой. Данные по рынку труда США, вышедшие накануне (число открытых вакансий на рынке, JOLTS), превзошли ожидания аналитиков. Статистика указывает на подрастающий дефицит квалифицированной рабочей силы, что подтверждает оптимизм ФРС в части улучшения ситуации на рынке труда.

Вместе с тем реакция на отчет, очевидно, будет носить локальный характер, т.к. рынки смещают фокус внимания на ключевые события текущей недели – выборы в парламент Великобритании, заседание ЕЦБ и показания экс-директора ФБР Коми в Сенате.

Принимая во внимание недавнюю реакцию на политические события в США, доллар явно останется под давлением. Что касается реакции на итоги заседания ЕЦБ, то стоит отметить, что они скорее будут сдержанно негативны для EUR.Базовая инфляция упрямо остается ниже целевого показателя, а переход к ястребиной риторике европейским регулятором выглядит преждевременным.

Рубль сегодня может сдержанно подешеветь по итогам торгов на фоне дистацирования от рисковых активов в преддверии ключевых событий текущей недели. Восстановление нефтяных цен по-прежнему не выглядит убедительным, и не сможет добавить оптимизма.

В целом же российская валюта продолжает демонстрировать завидную устойчивость, игнорируя ожидания по снижению ключевой ставки и очередную волну пессимизма с нефтяного рынка (к слову стоимость нефти в рублях к текущему моменту ниже отметки 2700). Скорее рынок ориентируется на то, что снижение ставки будет минимальным (0.25п.), а нефть не уйдет заметно ниже $50/bbl.И все же почва для рубля остается не устойчивой. Ухудшение внешнего фона (по итоам заседаний ЕЦБ и ФРС) в состоянии подорвать сложившийся оптимизм и оттеснить рубль к отметкам ~58. Краткосрочно USD/RUB – 56.4-56.8.

Денис Давыдов, аналитик Нордеа Банк